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중국 진년 노차

 

진년 노차 Aged tea, Old old tea 는 고산 우롱차 종류의 찻잎을 차로 만든 다음 배롱(차를 구울 때 쓰는 바구니)을 이용해서 해마다 반복하여 불에 구은 것입니다.  용안목 목탄의 약한 불로 10여 시간 천천히 구은 다음, 대바구니에 넣어 보관합니다. 진공포장은 필요하지 않으며,  산소와 접촉하면 특유의 묵은향陳香味 생깁니다. 다만 습기를 피해서 바람이 잘 통하고 건조한 곳에 보관합니다. 


이렇게 해마다 여러 번 굽기를 반복하면 찻잎이 검게 빛나며 찻물이 짙은 갈색 혹은 암홍색을 띠면서 투명해집니다.   묵은향陳香味 이 나고 뒷맛이 달고 풍부하며 오래 지속되어서 여러 번 우릴 수 있습니다. 


10년 이상된 진년노차는 대홍포의 불향高火香과 보이차의  묵은향陳香이 납니다. 입안에 오랫동안 

잔향이 남아서 감돕니다. (진년노차를 보관하는 단지는 전부 수공으로 만든 것이라서 단지마다 모양이 다릅니다)  


진품 진년노차로 10년이 안된 것은 찻잎이 짙은 갈색이고 찻물은 샴페인색champagne이며, 

우려낸 다음의 찻잎은 모양이 완전하며, 설탕 볶는 향焦糖香이 나고 맛이 진하고 달며,  떫지 않습니다. 

10년 이상된 노차는 짙은 검은색이며 윤기가 나고, 찻물은 암홍색입니다. 우려낸 다음의 찻잎은

모양이 완전하며, 묵은향陳香味이 나고 순수하고 진한 맛이 납니다.  



중국 진년 노차

중국 진년 노차


가짜 노차는 전기구이기로 고온에서 한두 번 구워서 겉보기에는 색이 비슷하지만 찻잎 줄기가 허옇게 보입니다. 우려내고 난 뒤 찻잎도 완전한 모양이 아니고 녹색 세로줄이 있습니다.  마셨을 때 묵은향陳香味이 아닌 탄내가 납니다.


진년노차는 화火를 내리며 풍미가 강하고  묵은향陳香이 강하여 여러번 우려낼 수 있습니다. 

오랫동안 마셔도 질리지 않지만 갓 구운 차처럼 쉽게 탐닉하게 되지는 않습니다. 

진년노차는  위와 장의 기능을 좋게 합니다.  



중국 진년 노차


▣ 마시는 방법 


찻잔은 뚜껑 있는 일인용 다기 혹은 자사호를 사용합니다. 

7g 정도의 찻잎에 100도로 끓인 물을 붓습니다. 첫번째 부은 물은 마시지 않고 붓자마자 바로 버립니다. 

이를 "차 씻기洗茶"라고 합니다. 그 다음 몇 번을 우려낼 것인지는 입맛에 따라 다릅니다. 일반적으로는 7~8번 이상 우려낼 수 있습니다만,  2. 3, 4번째까지의 향이 가장 좋습니다. 우롱차는 뜨거울 때 마셔야 하며, 식은 다음 마시면 뜨거울 때 보다 맛이 없을 뿐만아니라, 떫은 맛이 나기도 합니다. 사무실에서 유리잔에 우롱차를 마실 때 개인의 취향에 따라 찻잎을 적당히 넣어도 되나, 정식 차 도구에 우려내는 것에 비해 맛과 향기가 상대적으로 떨어집니다. 

우롱차는 다이어트 효과가 있으며 혈액속 지방Blood fat을 줄이고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.  



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  1. Favicon of http://blog.naver.com/gwdoraeyo 강원도래요 2012.11.07 18:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중국인들도 우리나라 못지 않게 차를 즐겨 마셨다고 하는데...
    저는 중국의 보이차는 아는데 이건 처음 들어보네요. ^^
    좋은 정보 잘 보고 가요 :)






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